De 15e à la victoire : Veneman s’offre sa première victoire devant Buis, Geiger au tapis !

Saturday, 23 September 2023 11:51 GMT

Grosse surprise dans la course au titre du Championnat FIM World Supersport 300 : Veneman gagne, Buis termine deuxième et Geiger chute alors qu’il se battait pour le podium.

Ce fut un samedi riche en émotions pour Loris Veneman (MTM Kawasaki) qui a remporté sa première victoire en Championnat FIM World Supersport 300 au terme d’une lutte acharnée jusqu’à la ligne d’arrivée avec son coéquipier Jeffrey Buis. Ce dernier se rapproche un peu plus du titre tandis que son rival Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a chuté alors qu’il se battait pour le podium. La Course 1 du Round Tissot d’Aragon a été interrompue par un drapeau rouge.

DRAPEAU ROUGE : Une course réduite

Geiger et Buis ont tous les deux pris un bon départ. Mais rapidement, le #91 a pris les commandes en doublant le leader du Championnat au virage n°16 dès le premier tour. Avec un groupe de tête de plus en plus important, le drapeau rouge est déployé à la fin du quatrième tour en raison de conditions de sécurité au virage n°16 après une chute impliquant Lennox Lehmann (Freudenberg KTM – Paligo Racing) et le wildcard Antonio Torres Dominguez (Deza-Box 77 Racing Team) lors du premier tour. L’incident a été examiné puis classé sans suite par les Commissaires FIM WorldSBK. Lehmann a été transporté au centre médical. Il a été déclaré inapte en raison d'une fracture subtrochantérienne du fémur droit et a été transporté à l'hôpital de Saragosse pour un examen plus approfondi. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) n’a pas pris le second départ de la  après avoir chuté à l’entame du quatrième tour au virage n°2.

PODIUM SERRÉ : Le quatrième podium le plus serré en WorldSSP300

La course a redémarré après une courte interruption sur une distance de cinq tours. Geiger a pris à nouveau un excellent départ. Il est resté en tête du groupe jusqu’au quatrième tour avant de chuter au virage n°9 alors qu’il était troisième. Bien qu’il ait repris la piste, il terminera 26e et bon dernier. La bataille a ensuite fait rage jusqu’à la ligne d’arrivée entre les coéquipiers Veneman et Buis. Veneman a finalement remporté sa première victoire depuis la 15e place sur la grille et succède à son père, Barry, qui avait terminé sur le podium en Championnat du Monde. Pour Buis, c’est son 19e podium à une unité du record de Scott Deroue. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) complète le podium pour son deuxième Top 3 en WorldSSP300. Seulement 0.049s séparent les trois premiers.

LE TOP 6 : Ratant de peu le podium

Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a terminé une fois de plus quatrième, pour la sixième fois en 13 courses cette année. Ruben Bijman (Arco Motor University Team), initialement quatrième, écope d’une pénalité pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour au virage n°7 et rétrograde en cinquième position, derrière Perez Gonzalez. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) était sixième avec seulement 0.090s séparant les six premiers à l’arrivée.

DANS LE TOP 10 : Les limites de la piste bouleversent le classement

Sur ses terres, Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) s’est adjugé la septième place à domicile. Marco Gaggi (Team BrCorse) et Unai Calatayud (Arco Motor University Team) écopent tous les deux d’une pénalité pour avoir dépassé les limites de la piste lors du dernier tour au virage n°5 et ont dû rendre une place. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) fermait pour sa part les portes du Top 10.

DANS UN MOUCHOIR DE POCHE : Une course serrée…

Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances) a rallié l’arrivée 11e, devant Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing). Matteo Vannucci, auteur de la pole position, a signé le tour le plus rapide, mais a dû se contenter de la 13e place devant le wildcard Marc Vich Gil (Acro Motor University Team. Malgré une chute lors de la première course, Troy Alberto (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) s’est offert le point de la 15e place.

À NOTER...

Marc Garcia (China Racing Team) a abandonné lors du quatrième tour, tout comme Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki). Trois pilotes ont écopé d’un double Long Lap pour avoir volé le départ. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing), Mirko Gennai (Team BrCorse) et le rookie Christopher Clark (Accolade Smrz Racing BGR) ont respectivement fini 23e, 19e et 24e.

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Regardez la Course 2 WorldSSP300 dimanche à 15h15 heure locale (GMT+2) sur le VidéoPass WorldSBK pour seulement 9,99€ !